07/12/10

conosci quello che mangi?

 
Quando comprate cibi e bevande, oltre alla marca, al sapore ed al prezzo avete mai fatto 
caso se contengono (e sicuramente se non sono biologici le contengono) alcune di queste 
sostanze chiamati ADDITIVI. Non sto a scrivere l'effetto che fanno, ma vi allego i dettagli, 
così perchè magari la prossimavolta ci si potrebbe pensare e magiare scegliere qualcosa
di meno conosciuto ma più salutare Mi rivolgo un po a tutti ma principalmente a chi ha
 intolleranzeo problemi di digestione.Ancora un osservazione, da studi effettuati risulta 
ampiamente e chiaramente (anche se non deto) che l'utilizzo di additivi, cui si fa 
massicciamente ricorsonell’industria alimentare, è piuttosto controverso;  
se da un lato alcuni di essi, come i conservanti, sono utili perchè proteggono i 
cibi dall’inevitabile deterioramento provocato da germi e batteri, dall’altro ve ne sono 
diversi, come coloranti e agenti di rivestimento che non hanno alcuna utilità se non 
quella di rendere maggiormente invitante nell’aspetto cibi spesso di cattiva qualità, 
invogliando al loro consumo. Alcuni additivi poi, che si tratti di coloranti o conservanti, 
sono francamente nocivi per la salute e il consumo di cibi che li contengono andrebbe
 accuratamente evitatato;
Quanto agli additivi dannosi, tra i conservanti troviamo l’acido benzoico e suoi sali
(E210, E211, E212, E213) aggiunti soprattutto a
confetture, marmellate, gelatine,  gomme
da masticare e bibite analcoliche
, i derivati dell’anidride solforosa (E220, E221, E222,
E223, E224, E226, E227, E228) aggiunti a
vino, birra, succhi di frutta e in alcuni condimenti
come la senape
; questi ultimi hanno effetto irritante e consumano le riserve vitaminiche di tiamina.
clicca qui per scaricare alcune informazioni aggiuntive
 
Nome e categoria                    Codice  Giudizio
------------ COLORANTI ------------ -------------
Curcumina                           E 100  | A
Lattoflavina (Vitamina B2)          E 101  | C
Tartrazina                          E 102  | A
Giallo di chinolina                 E 104  | C
Giallo arancio S                    E 110  | A
Cocciniglia                         E 120  | C
Azorubina                           E 122  | A
Amaranto                            E 123  | A
Rosso cocciniglia A                 E 124  | A
Eritrosina                          E 127  | E
Blu patent V                        E 131  | A
Indigotina                          E 132  | C
Clorofilla                          E 140  | C
Verde acido brillante BS            E 142  | C
Caramello                           E 150  | A
Nero Brillante BN                   E 151  | A
Carotene alfa, beta gamma           E 160a | A
(Annatto)                           E 160b | A
(Capsanthin)                        E 160c | A
(Lycopene)                          E 160d | A
(Beta-apo-8-carotenal)              E 160e | A
(Ethil ester of beta-apo-8-car.)    E 160f | A
Xantofille                          E 161a | A
[Bixin]                             E 161b | A
[Cryptoxanthin]                     E 161c | A
[Rubixanthin]                       E 161d | A
[Violoxanthin]                      E 161e | A
[Rhodoxanthin]                      E 161f | A
(Canthaxanthin)                     E 161g | A
Rosso di barbabietola - Betanina    E 162  | A
Antociani - Antocianine             E 163  | A
Pigmento rosso                      E 180  |  C
----------- CONSERVANTI ----------- -------------
Acido sorbico                       E 200  | A
Sorbato di sodio                    E 201  | A
Sorbato di potassio                 E 202  | A
Sorbato di calcio                   E 203  | A
Acido benzoico                      E 210  |  C
Benzoato di sodio                   E 211  |  C
Benzoato di potassio                E 212  |  C
Benzoato di calcio                  E 213  |  C
Paraidrossibenzoato di etile,...    E 214  |  C
| (Sodium salt)                     E 215  |  C
| (Propybaraben)                    E 216  |  C
| (Propy-14Hydroxybenzoate)         E 217  |  C
| (Methylparaben)                   E 218  |  C
| (Methy-14Hydroxybenzoate)         E 219  |  C
Anidride solforosa                  E 220  |   E
Sodio solfito                       E 221  |   E
Bisolfito di sodio                  E 222  |   E
Metabisolfito di sodio              E 223  |   E
Metabisolfito di potassio           E 224  |   E
Solfito di calcio                   E 226  |   E
Bisolfito di calcio                 E 227  |   E
Potassio solfito acido              E 228  |   E
Difenile                            E 230  |  C
Ortofenil fenolo                    E 231  |  C
Ortofenil fenato di sodio           E 232  |  C
Tiabendazolo                        E 233  |  C
Esametilen tetramina                E 239  |   E
Acido borico (aldeide formica)      E 240  |   E
Nitrito di potassio                 E 249  |   E
Nitrito di sodio                    E 250  |   E
Nitrato di sodio                    E 251  |   E
Nitrato di potassio                 E 252  |   E
Acido acetico                       E 260  | A
| propionico                        E 261  | A
| (Sodium acetate/diacetate)        E 262  | A
|                                   E 263  | A
---------- ANTIOSSIDANTI ---------- -------------
Acido L-ascorbico (Vitamina C)      E 300  | A
Sodio ascorbato                     E 301  | A
Calcio ascorbato                    E 302  | A
Acido diacetil L-ascorbico          E 303  | A
Palmitato di ascorbile              E 304  |  C
Tocoferolo, naturale (Vitamina E)   E 306  | A
Tocoferolo, di sintesi              E 307  | A
|                                   E 308  | A
|                                   E 309  | A
Gallati (Propyl gallate)            E 310  |  C
| (Octyl gallate)                   E 311  |  C
| (Dodecyl gallate)                 E 312  |  C
BHA Butil idrossi anisolo           E 320  |   E
BHT Butil idrossi toluolo           E 321  |   E
Lecitina di soia                    E 322  | A
------ Regolatori di acidita' ----- -------------
Lattato di sodio                    E 325  | A
Lattato di potassio                 E 326  | A
Lattato di calcio                   E 327  | A
Acido citrico                       E 330  | A
| (Sodium citrate)                  E 331  | A
| (Potassium citrate)               E 332  | A
| (Calcium citrate)                 E 333  | A
Acido L-tartarico                   E 334  | A
| (Sodium tartrates)                E 335  | A
| (Potassium Tartrates)             E 336  | A
| (Sodium potassium tartrate)       E 337  | A
Acido ortofosforico                 E 338  |   E
[Sodium dihydrogen ortophosphate]   E 339a |   E
[Disodium hydrogen orthophosphate]  E 339b |   E
[Trisodium orthophosphate]          E 339c |   E
(Potassium orthophosphate)          E 340a |   E
[Dipotassium hydrogen orthophosph.] E 340b |   E
[Tripotassium orthophosphate]       E 340c |   E
[Calcium tetrahydrogen diorthophosp.E 341a |   E
[Calcium hydrogen orthophosphate]   E 341b |   E
[Tricalcium diorthophosphate]       E 341c |   E
----- Addensanti, Emulsionanti ----
---- Gelificanti, Stabilizzanti --- -------------
Acido alginico                      E 400  | A
| (Sodium alginate)                 E 401  | A
| (Potassium alginate)              E 402  | A
| (Ammonium alginate)               E 403  | A
| (Calcium alginate)                E 404  | A
| (Propylene glycol alginate)       E 405  | A
Agar-agar                           E 406  |  C
Carragenine                         E 407  |  C
Farina di semi di carrubbe          E 410  | A
Farina di semi di guar              E 412  | A
Gomma adragante                     E 413  |  C
Gomma arabica                       E 414  |  C

-------- Additivi vari ------------ -------------
Pectina                             E 440  | A
Polifosfati                         E 450  |   E
---- ESALTATORI DI SAPIDITA' ------ -------------
Glutammato monosodico               E 620  |   E
Maltolo                             E 636  |  C
Etilmaltolo                         E 637  |  C
A = Prodotto non tossico e senza       alcun pericolo per la salute. 
C = Attenzione! Prodotto sospetto che puo' essere leggermente tossico. -
Colore di sfondo: Arancione
E = Pericoloso! La sostanza puo', in forti dosi, essere -eventualmente
responsabile di disturbi e malattie gravi. - Colore di sfondo: Rosso

 

Nessun commento:

Posta un commento